Comprobaciones de Sistema Operativo Linux / Unix

Comprobación de Existencia de Archivo

GFI Network Server Monitor puede buscar archivos específicos en equipos objetivo que utilicen Linux o Unix (p.e. puede utilizar esta comprobación para buscar los resultados de trabajos por lotes programados. Si el archivo existe, recibirá una confirmación afirmando que el trabajo programado ha sido ejecutado). También puede buscar en el contenido de un archivo una cadena especificada (p.e. buscar la cadena `fallo' o 'fallido' en el archivo de resultados del trabajo puede ayudarle a definir si todos los trabajos tuvieron éxito).

Imagen 74 - Configuración de la función de Existencia de Archivo

Una función de Existencia de Archivo necesita los siguientes parámetros:

• File (UNC Path) - Especifique la ruta completa al archivo (p.e. /etc/password).
  • Does not exist - Habilite esta opción para comprobar sólo la existencia del archivo. En ese caso, la comprobación falla si se encuentra el archivo especificado.
  • Exist - Habilite esta opción para comprobar sólo si existe el archivo. En ese caso, la comprobación tiene éxito si se encuentra el archivo especificado.
  • File must contain ...string - Habilite esta opción y especifique la cadena a buscar en el contenido del archivo. Es este caso la comprobación tendrá éxito si el archivo existe y si la cadena especificada está presente en el contenido del archivo.
Comprobación de Uso del Procesador

GFI Network Server Monitor puede monitorizar el uso de la CPU de un equipo objetivo que utilice Linux / Unix. Esta función utiliza un interprete de secuencias de comandos Linux para determinar, mediante SSH, el uso global del procesador y puede enviar notificaciones o activar acciones cuando el uso de procesador exceda el límite especificado.

Imagen 75 - Ventana de configuración del Uso de Procesador

Una función de Uso de CPU toma los siguientes parámetros:

• Maximum global CPU usage allowed - Especifica el (máximo) % de uso de CPU permitido en el equipo objetivo.
Comprobación de Tamaño de Directorio

GFI Network Server Monitor puede comprobar el tamaño de directorios localizados en equipos objetivo que utilicen Linux / Unix. Puede utilizar esta función como administrador de cuotas de disco que puede enviar notificaciones cuando un directorio supere el tamaño especificado.

Imagen 76 - Ventana de configuración de Tamaño de Directorio/Carpeta

Una función de Tamaño de Directorio necesita los siguientes parámetros:

• Directory Name - Especifique la ruta al directorio (p.e /user/personal).
  • Directory size - Especifique el tamaño máximo permitido para este directorio (en KB, MB o GB).
Comprobación de Tamaño de Archivo

GFI Network Server Monitor puede comprobar el tamaño de archivos localizados en equipos objetivo que utilicen Linux / Unix. Esta función puede ser utilizada como administrador de cuotas de disco que pueda enviar notificaciones cuando un archivo concreto supere el tamaño especificado (p.e. puede recibir notificaciones cuando el archivo de registro de estado del sistema supere el tamaño especificado, permitiéndole liberar espacio en disco).

Imagen 77 - Configuración de la función Tamaño de Archivo

La función Tamaño de Archivo necesita los siguientes parámetros:

• File name - Especifique la ruta completa al archivo que necesite monitorizar (p.e. /data/sys_log).
  • File size limit - Especifique el tamaño máximo permitido para este archivo (en KB, MB o GB).
Comprobación de Disponibilidad de Impresora

GFI Network Server Monitor puede comprobar la disponibilidad de impresoras de red conectadas en equipos objetivo que utilicen Linux / Unix. Cuando ocurre un problema de impresora, las notificaciones pueden ser enviadas al personal de soporte para poder tomar acciones inmediatas y poner la impresora de nuevo en línea o transferir los trabajos de impresión a una impresora diferente.

Imagen 78 - Configuración de la función de monitorización de Impresora

GFI Network Server Monitor utiliza un intérprete Linux de secuencias de comandos, mediante SSH, para determinar la disponibilidad de impresoras.

La comprobación de Disponibilidad de Impresora necesita los siguientes parámetros:

• Printer name - Especifique el nombre de la impresora a monitorizar.
Comprobación de Procesos Iniciados

GFI Network Server Monitor le permite comprobar los procesos sobre equipos objetivo locales o remotos que utilicen Linux / Unix. Si un proceso está activo, el equipo objetivo se considera disponible.

Imagen 79 - Configuración de la función Procesos Iniciados

La comprobación de procesos necesita los siguientes parámetros:

• Process - Especifique el nombre del proceso a monitorizar (p.e. init).
Comprobación de Usuarios y Grupos

GFI Network Server Monitor inspecciona los grupos y sus miembros frente a intrusos que podrían suponer una amenaza de vulnerabilidad en su sistema de red (p.e. Intrusos en el grupo Administradores del Dominio que se pueden dar a sí mismos derechos administrativos.

Imagen 80 - Configuración de la función de Usuarios/Miembros de Grupos

La función de Usuarios y Grupos necesita los siguientes parámetros:

• Group - Especifique el nombre del grupo a comprobar contra intrusos
  • Allowed members - Especifique la lista de miembros autorizados en el grupo especificado. Separe cada miembro con comas (p.e. JasonM, NickG, AndreM)
Comprobaciones de Partición de Disco

GFI Network Server Monitor utiliza un intérprete Linux de secuencias de comandos para comprobar el estado de las unidades de disco montadas en los equipos objetivo que utilizan Linux/Unix.

Imagen 81 - Configuración de la función Partición de Disco

Los parámetros necesarios por esta función son:

• Partition label - Especifica el nombre identificativo de la partición de disco a comprobar.
Comprobar Espacio en Disco

GFI Network Server Monitor puede comprobar el espacio disponible o utilizado en disco en equipos locales o remotos que utilizan Linux/Unix. Las notificaciones pueden ser enviadas cuando el espacio utilizado o libre supera el límite especificado.

Imagen 82 - Configuración de la función Espacio en Disco

Una función Espacio en Disco necesita los siguientes parámetros:

• Check that the Drive - Seleccione la unidad a comprobar.
  • Does not use more than the following hard disk space - Habilite esta opción y especifique el máximo espacio en disco (en KB, MB o GB) permitido en esta unidad concreta, es decir, la comprobación fallará si el espacio utilizado en disco supera el valor especificado.
  • Has at least the following free hard disk space - Habilite esta opción y especifique el espacio libre mínimo permitido en esta unidad concreta, es decir, la comprobación fallará si el espacio libre en disco es menor que la cantidad especificada.