Ricerca tramite un singolo termine

La presente sezione illustra le modalità per eseguire ricerche tramite un singolo termine. Per effettuare ricerche nel database dell'archivio email, è possibile utilizzare i seguenti campi:

• Nome dell'allegato
  • ID del messaggio
  • Destinatario
  • Mittente
  • Data di invio
  • Data e ora di invio
  • Oggetto
  • Testo (solo per Microsoft SQL Server con indicizzazione full-text abilitata)
Ricerca tramite il nome dell'allegato

Se si desiderano ricercare email contenenti un determinato allegato, procedere con le seguenti fasi:

1. Selezionare l'opzione Attachment name (Nome allegato) nel primo elenco a discesa.

2. Per ricercare email contenenti un allegato il cui nome corrisponda esattamente a quello indicato, selezionare l'opzione IS EXACTLY (È UGUALE) nel secondo elenco a discesa. Per ricercare email contenenti un allegato il cui nome contenga la stringa specificata, selezionare l'opzione CONTAINS (CONTIENE).

NOTA: l'opzione IS EXACTLY restituisce i risultati più velocemente dell'opzione CONTAINS.

3. Inserire il nome del file dell'allegato da ricercare nel campo situato a destra dell'elenco Attachment name (Nome allegato).

4. Fare clic sul pulsante Search (Cerca).

Ricerca tramite il campo ID del messaggio

Ogni email contiene un campo Message ID (ID del messaggio) nelle intestazioni. Il campo Message ID contiene un ID unico generato dal server di posta, utilizzabile per identificare email, ad esempio:

F26B97C01FB21C4A34CD9F05062072@master-domain.com

Per ricercare email tramite il campo Message ID, procedere come segue:

1. Selezionare l'opzione Message ID (ID del messaggio) nel primo elenco a discesa.

2. Per ricercare email aventi il medesimo valore Message ID, selezionare l'opzione IS EXACTLY (È UGUALE) nel secondo elenco a discesa. Per ricercare email il cui nome Message ID contenga la stringa specificata, selezionare l'opzione CONTAINS (CONTIENE).

NOTA: l'opzione IS EXACTLY restituisce i risultati più velocemente dell'opzione CONTAINS.

3. Inserire il valore da ricercare nel campo situato a destra dell'elenco a discesa Message ID.

4. Fare clic sul pulsante Search (Cerca).

Ricerca tramite il mittente o il destinatario o delle email

Se si desiderano ricercare email contenenti un determinato mittente o destinatario, procedere con le seguenti fasi:

1. Per ricercare un mittente o un destinatario, selezionare, rispettivamente, Sender (Mittente) o Recipient (Destinatario) nel primo elenco a discesa.

2. Per ricercare email il cui mittente o destinatario corrisponda completamente a quello indicato, selezionare l'opzione IS EXACTLY (È UGUALE) nel secondo elenco a discesa. Per ricercare email il cui nome mittente o destinatario contenga la stringa specificata, selezionare l'opzione CONTAINS (CONTIENE).

NOTA: l'opzione IS EXACTLY restituisce i risultati più velocemente dell'opzione CONTAINS.

3. Inserire l'indirizzo email o nome AD visualizzato da ricercare nel campo situato a destra dell'elenco Sender o Recipient.

4. Fare clic sul pulsante Search (Cerca).

Ricerca tramite la data di invio

Se si desiderano ricercare email inviate in determinate date, procedere con le seguenti fasi:

1. Selezionare l'opzione Sent date (Data di invio) nel primo elenco a discesa.

2. Per ricercare email la cui data di invio corrisponda esattamente a quella indicato, selezionare l'opzione IS EXACTLY (È UGUALE) nel secondo elenco a discesa. Per trovare email inviate anteriormente alla data specificata, selezionare l'opzione LESS THAN (PRIMA DI). Per ricercare email inviate successivamente alla data specificata, selezionare l'opzione, GREATER THAN (DOPO IL).

3. Fare clic sul pulsante . Viene visualizzato un calendario in una finestra pop-up. Selezionare il mese e l'anno e fare poi clic su un giorno del mese. La finestra pop-up del calendario si chiude automaticamente e la data selezionata appare nel campo situato a destra dell'elenco a discesa Sent date (Data di invio). Per modificare la data selezionata, fare nuovamente clic sul pulsante del calendario oppure variare la data direttamente dalla casella di modifica.

Schermata 82 - Controllo calendario

4. Fare clic sul pulsante Search (Cerca).

Ricerca tramite la data e ora di invio

Se si desiderano ricercare email inviate in date e ore determinate, procedere con le seguenti fasi:

1. Selezionare l'opzione Sent date/time (Data e ora di invio) nel primo elenco a discesa.

2. Per ricercare email la cui data e ora di invio corrispondano esattamente a quelle indicate, selezionare l'opzione IS EXACTLY (È UGUALE) nel secondo elenco a discesa. Per trovare email inviate anteriormente alla data e ora specificate, selezionare l'opzione LESS THAN (PRIMA DI). Per ricercare email inviate successivamente alla data e ora specificate, selezionare l'opzione, GREATER THAN (DOPO IL).

3. Fare clic sul pulsante . Viene visualizzato un calendario in una finestra pop-up. Selezionare il mese e l'anno e fare poi clic su un giorno del mese. La finestra pop-up del calendario si chiude automaticamente e la data selezionata appare nel campo situato a destra dell'elenco a discesa Sent date (Data di invio). Alla data nella casella di modifica viene aggiunto il formato "00:00:00", cioè ore, minuti e secondi. Per indicare l'ora, è necessario modificare tali voci direttamente nella casella di modifica. Per modificare la data selezionata, fare nuovamente clic sul pulsante del calendario oppure variare la data direttamente dalla casella di modifica. Quando si adopera il calendario per scegliere un'altra data, se si è inserita un'ora, questa viene azzerata.

4. Fare clic sul pulsante Search (Cerca).

Ricerca tramite l'oggetto

Se si desiderano ricercare email contenenti un determinato oggetto, procedere con le seguenti fasi:

1. Selezionare l'opzione Subject (Oggetto) nel primo elenco a discesa.

2. Si deve quindi selezionare il metodo di ricerca desiderato per ricercare il contenuto del campo oggetto. Sono disponibili i seguenti metodi di ricerca:

• CONTAINS. Con questo metodo di ricerca, è possibile indicare una parola, parte di una parola o un gruppo nominale.
    Le parole che seguono la virgola nell'esempio di seguito vanno inserite nel campo "Cerca".
    1. Parte di una parola: "qua"
    2. Intera singola parola: "quantum"
    3. Frase: "quantum electrodynamics is cool (l'elettrodinamica quantistica è "ganza")"

NOTA: ricercando con il metodo CONTAINS in un database Microsoft SQL Server, con l'indicizzazione full-text abilitata, è possibile specificare soltanto l'inizio di parte di una parola per ottenere una corrispondenza. Per esempio, se l'oggetto di email è "Quantum Electrodynamics Paper" ("Documento sull'elettrodinamica quantistica"), si può cercare "Electro", ma non "dynam". La limitazione è dovuta alla modalità di funzionamento dell'indicizzazione full-text. ricercando in un database Microsoft Access oppure in un database SQL Server con l'indicizzazione full-text disabilitata, è possibile specificare qualunque parte dell'oggetto dell'email per ottenere una corrispondenza.
  • IS EXACTLY.

NOTA:
    questo metodo di ricerca è disponibile ricercando in un database Microsoft Access o in un database Microsoft SQL Server con l'indicizzazione full-text disabilitata.

Adoperando questo metodo di ricerca è necessario specificare l'oggetto completo dell'email.

NOTA: l'opzione IS EXACTLY restituisce i risultati più velocemente dell'opzione CONTAINS.
  • CONTAINS (MS Search). (Richiede Microsoft SQL Server con indicizzazione full-text).
    Questo metodo di ricerca è più potente e offre una maggiore flessibilità. Sulla base del termine di ricerca specificato, è possibile adoperare una delle seguenti tecniche:
    1. Ricerca dell'esatta corrispondenza di parole e frasi.
    2. Ricerca con tecniche approssimate (meno precise).
    3. Ricerca di parole vicine ad altre.
    4. Ricerca di parole simili secondo l'inflessione, vale a dire una parola troverà corrispondenze in variazioni basate su: genere, plurale, verbi, sostantivi, aggettivi e tempi verbali.
    5. Ricerca con tecniche di pesatura delle parole.

Le parole che seguono la virgola nell'esempio di seguito vanno inserite nel campo "Cerca".
    1. Parola: "quantum"
    2. Frase: quantum electrodynamics is cool (l'elettrodinamica quantistica è "ganza")"
    3. Prefisso parola: "quan*"
    4. Concatenazione logica di termini: "quan*" OPPURE "electro*"
    5. Vicinanza di parola: "quantum" VICINO A "electrodynamics"
    6. Variazioni di inflessione: "FORMSOF (INFLECTIONAL, drive)"
    7. Pesatura di parole: ISABOUT (peso di "quantum" (.8), peso di "electrodynamics" (.6))
  • FREETEXT (MS Search) - (Richiede Microsoft SQL Server con indicizzazione full-text)
    Free text search works in a completely different manner than all the other search methods, since it matches the meaning of the search term you specify rather than the exact wording.
    Così, ad esempio, in una ricerca di testo libero, sarà possibile inserire il termine "contabili" e verranno restituite le voci contenenti "contabilità" e "conti". Le ricerche tramite testo libero sono meno precise del metodo di ricerca CONTAINS, ma sono di ausilio nella ricerca di email di cui non si conosce esattamente la parola da cercare, ma di cui si ha un'idea dell`argomento trattato.

Ulteriori informazioni sui metodi di ricerca summenzionati sono contenute nella pagina di ricerca di GFI MailArchiver e si possono ottenere facendo clic sul pulsante , situato accanto all'elenco a discesa dei metodi di ricerca comprendente quello selezionato.

3. In base al metodo di ricerca selezionato nel precedente punto 2, si inserirà il contenuto da ricercare nel campo situato sulla destra dell'elenco a discesa in cui si è selezionato il metodo.

4. Fare clic sul pulsante Search (Cerca).

Ricerca tramite il testo

NOTA: il campo Body (Testo) è disponibile unicamente nel caso della ricerca in un database Microsoft SQL Server database con indicizzazione full-text abilitata.

Se si desiderano ricercare email contenenti un determinato contenuto di testo, procedere con le seguenti fasi:

1. Selezionare l'opzione Body (Testo) nel primo elenco a discesa.

2. Si deve quindi selezionare il metodo di ricerca desiderato per ricercare il contenuto nel testo dell'email. Sono disponibili i seguenti metodi di ricerca:

• CONTAINS. Con questo metodo di ricerca, è possibile indicare un'intera parola, l'inizio di una parte di una parola oppure un gruppo nominale.
    Le parole che seguono la virgola nell'esempio di seguito vanno inserite nel campo "Cerca".
    1. Parte di una parola: "qua"
    2. Intera singola parola: "quantum"
    3. Frase: "quantum electrodynamics is cool (l'elettrodinamica quantistica è "ganza")"
  • CONTAINS (MS Search). Questo metodo di ricerca è più potente e offre una maggiore flessibilità. Sulla base del termine di ricerca specificato, è possibile adoperare una delle seguenti tecniche:
    1. Ricerca dell'esatta corrispondenza di parole e frasi.
    2. Ricerca con tecniche approssimate (meno precise).
    3. Ricerca di parole vicine ad altre.
    4. Ricerca di parole simili secondo l'inflessione, vale a dire una parola troverà corrispondenze in variazioni basate su: genere, plurale, verbi, sostantivi, aggettivi e tempi verbali.
    5. Ricerca con tecniche di pesatura delle parole.

Le parole che seguono la virgola nell'esempio di seguito vanno inserite nel campo "Cerca".
    1. Parola: "quantum"
    2. Frase: quantum electrodynamics is cool (l'elettrodinamica quantistica è "ganza")"
    3. Prefisso parola: "quan*"
    4. Concatenazione logica di termini: "quan*" OPPURE "electro*"
    5. Vicinanza di parola: "quantum" VICINO A "electrodynamics"
    6. Variazioni di inflessione: "FORMSOF (INFLECTIONAL, drive)"
    7. Pesatura di parole: ISABOUT (peso di "quantum" (.8), peso di "electrodynamics" (.6))
  • FREETEXT (MS Search). La ricerca di testo libero funziona in modo completamente diverso rispetto a tutti gli altri metodi di ricerca, poiché abbina il significato del termine di ricerca indicato piuttosto che l'esatta formulazione della parola.
    Così, ad esempio, in una ricerca di testo libero, sarà possibile inserire il termine "contabili" e verranno restituite le voci contenenti "contabilità" e "conti". Le ricerche tramite testo libero sono meno precise del metodo di ricerca CONTAINS, ma sono di ausilio nella ricerca di email di cui non si conosce esattamente la parola da cercare, ma di cui si ha un'idea dell`argomento trattato.

Ulteriori informazioni sui metodi di ricerca summenzionati sono contenute nella pagina di ricerca di GFI MailArchiver e si possono ottenere facendo clic sul pulsante , situato accanto all'elenco a discesa dei metodi di ricerca comprendente quello selezionato.

3. In base al metodo di ricerca selezionato nel precedente punto 2, si inserirà il contenuto da ricercare nel campo situato sulla destra dell'elenco a discesa in cui si è selezionato il metodo.

4. Fare clic sul pulsante Search (Cerca).